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Blog: 5 un­ge­wöhn­li­che Fas­ten-Ideen

glutenfreies Eiweißbrot auf einer schwarzen Schieferplatte neben einer Serviette mit Serviettenring
© Manuela Pucher

Traditionell beginnt die Fastenzeit am Aschermittwoch und endet am Abend des Karsamstags. Bei der 40-tägigen Fastenzeit ging es Gläubiger nicht primär um einen Gewichtsverlust, sondern um den Einklang zwischen Körper und Seele und darum sich von allen Zwängen und irrelevanten Dingen zu befreien.

Der Verzicht auf Fleisch, Alkohol oder Süßes ist ein bekanntes Fasten-Ziel, deshalb habe ich mir fünf ungewöhnliche Fasten-Ideen und die Alternativen dazu angesehen.

BackCups (Mehrwegbecher) der Stadt Graz in verschieden Größen neben dem nachhaltigen Mehrweg - Geschirrsystem für die Gastronomie Skoonu
© Manuela Pucher

To-Go-Verpackungsfasten

Die letzten beiden Jahre haben To-Go-Speisen zum Trend gemacht. Die meisten Restaurants bieten ihr Essen zum Mitnehmen an. Das erzeugt mehr Verpackungsmüll als uns vermutlich bewusst ist. Aus diesem Grund gibt es in Graz schon seit Längerem zwei Projekte, die diesem Trend entgegenwirken. Zum einen wurde der BackCup eingeführt. Dies ist der Grazer Mehrwegbecher für KaffeegenießerInnen und das nachhaltige Mehrweg – Geschirrsystem für die Gastronomie Skoonu.

Beide Systeme sind für die KonsumentInnen völlig kostenlos und werden mit einem Pfandsystem betrieben.

Also, nichts wie hin zu einem Mehrweg-Partner:

Den BackCup gibt es unter anderen bei diesen GrazGutschein Partnern:

  • Bäckerei Sorger
  • Café Fotter
  • das Gramm
  • Ginko
  • Il Pastaio
  • Mangolds
  • Operncafé
  • Parks
  • deli vom land

Mehrweg-Geschirr gibt es unter anderen bei diesen GrazGutschein Partnern:

  • Das Gramm,
  • Fleischerei Mosshammer
  • Kunsthauscafé Graz
  • deli vom land

Kaffee-Fasten

Für die meisten von uns ist heißer Kaffee in der Früh das Wichtigste zum Wachwerden. Ohne Kaffee geht einfach gar nichts – oder? Probiere es doch mal aus und ersetze in der Fastenzeit den morgendlichen Kaffee durch einen belebenden Tee. Gute – ebenso koffeinhaltige Alternativen sind beispielsweise Matcha-, schwarzer Tee, Jasmin- und Grün-Tee.

Köstliche Tees findest du zum Beispiel bei folgenden GrazGutschein Partnern:

  • Reformhaus & Gewürzstube Brantner
  • denn’s Biomarkt
  • BioHerz

Saft-Fasten

Mit Saft-Fasten meine ich nicht etwa nur Säfte zu trinken, sondern eben genau auf diese zu verzichten. Ein ganz und gar unkomplizierter Weg unsere Ernährung gesünder zu gestalten, ist der Verzicht auf zuckerhaltige Getränke. In Graz haben wir das Privileg naturbelassenes und nicht desinfiziertes Trinkwasser zu haben. Lass doch in der Fastenzeit das Wasserglas zu deinem besten Freund werden.

Alle Infos zu unserem Wasser findest du hier.

türkische Teekanne neben zwei Gläsern mit Tee auf einem Tischset auf einer Platte
© Manuela Pucher
Wasserkrug steht in einem Hotelzimmer
© Manuela Pucher
silberner Wasserspender, aus dem heißes Wasser in eine Teekanne gegossen wird
© Manuela Pucher
verschiedene Speisen: Burger, Wraps, Pommes, Chilli Cheese Fries, Falafel mit Hummus und Halloumi
© Manuela Pucher

Auf Lieferdienste verzichten

Wie ich bereits im ersten Absatz beschrieben habe, sind in den letzten beiden Jahren Speisen für zu Hause zur neuen Normalität geworden. Manchmal als Selbstabholer- Variante doch auch nicht selten als Liefer-Variante. Wie wäre es, 40 Tage lang auf Lieferungen zu verzichten und stattdessen selbst zu kochen oder eines unserer vielen Restaurants in Graz zu besuchen?

 

Alle GrazGutschein Partner-Restaurants findest du hier.

Weißmehl -Fasten

Auch ohne eine Gluten-Unverträglichkeit tut unserem Körper ein Verzicht auf Weißmehl gut, denn unser Körper wandelt Weißmehl sehr schnell in Zucker um. In diesem Fall steigt der Blutzuckerspiegel rasch an, sinkt aber genauso schnell wieder ab. Die Folge: Heißhunger. Ich habe für mich eine tolle und noch dazu glutenfreie Brot-Variante gefunden:

Rezept für ein (glutenfreies) Eiweißbrot:

  • 150 g Topfen
  • 4 Eier
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • 2 EL Flohsamen
  • 1 EL Reismehl
  • ½ Packung Backpulver, glutenfrei
  • 1 Prise Salz
  • Sonnenblumenkerne

 

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren. Diesen in eine gefettete Kastenform füllen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Das Brot bei 170° C Umluft für ca. 35 min backen. Das fertige Brot kurz auskühlen lassen und schließlich aus der Form stürzen.

Brotkorb mit Croissants, Semmeln und Weckerln
© Manuela Pucher
glutenfreies Eiweißbrot auf einer schwarzen Schieferplatte neben einer Serviette mit Serviettenring
© Manuela Pucher
glutenfreies Eiweißbrot auf einer schwarzen Schieferplatte neben einer Serviette mit Serviettenring
© Manuela Pucher

Hab ich dir Gusto aufs ungewöhnliche Fasten gemacht? Worauf verzichtest du in der Fastenzeit?

 

Alles Liebe,

Manuela von Testesser