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Blog: Außer­ge­wöhn­lich brun­chen in Graz

Frühstücksturm „Double“ – also das Frühstück für Zwei: Platten mit Schinken, Käse und Ei sowie Obst im Aiola Upstairs
© Manuela Pucher

Dass Graz kulinarisch einiges zu bieten hat, wissen wir nicht erst, seit 2008 die Murmetropole den Titel „GenussHauptstadt“ erhielt. In unseren Haubenlokalen, urigen Beisln und trendigen Lokalen werden nebst kreativen Kreationen und altbewährten Schmankerl der steirischen und internationalen Küche auch außergewöhnliche Frühstücks- und Brunch-Gerichte kredenzt. Im heutigen Beitrag habe ich mich auf die Suche nach den buntesten und interessantesten Speisen für Früh- und Spätaufsteher gemacht. Alle Lokale im folgenden Beitrag sind GrazGutschein-Partner.

 

zwei Eierbecher, zwei Schüsseln mit Früchten und eine kleine Kanne auf einem Teller, der im Frühstücksturm des Aiola Upstairs liegt
© Manuela Pucher

Einen Turm zum Frühstück

Wir starten im wohl luftigsten Lokal der Stadt, im Aiola Upstairs. Mit dem Schlossberglift ist das gläserne Lokal, dessen Wände im Sommer fast vollständig versenkt werden können, in nur 30 Sekunden zu erreichen. Wer es sportlicher mag und sich das Frühstück verdienen will, kann sich zu Fuß auf den Weg machen. Das „Double“ – also das Frühstück für Zwei ist jedenfalls einen Besuch wert. Kredenzt wird ein Türmchen voller Köstlichkeiten, bei dem Fans des klassischen Frühstücks mit Schinken, Käse und Ei voll auf ihre Kosten kommen.

Aiola Upstairs | Schlossberg 2

Schninkenplatte im Aiola Upstairs, im Hintergrund Krüge, Gläser und die Käseplatte
© Manuela Pucher
Käseplatte im Aiola Upstairs, im Hintergrund verschiedene Gläser
© Manuela Pucher
Frühstücksturm „Double“ – also das Frühstück für Zwei: Platten mit Schinken, Käse und Ei sowie Obst im Aiola Upstairs
© Manuela Pucher
Blick vom Café Freiblick auf den Schloßberg, mittig am Foto befindet sich der Uhrturm
© Manuela Pucher

Brunch mit Aussicht und Beats

Shopping macht bekannterweise sehr hungrig, deshalb gibt’s im Traditionskaufhaus „Kastner & Öhler“ in der obersten Etage das lässige Tageslokal „Freiblick“. Gerade am Samstagvormittag treffen sich hier Klein und Groß, Jung und Alt zum Zelebrieren der Brunch-Tradition. Bei sommerlichen Temperaturen wird die Frühstücksaufnahme hier auch musikalisch von DJ’s untermalt.

Neben klingenden Kreationen wie „Coco Chanel“, „Valentino“ und „Karl Lagerfeld“ gibt’s hier köstliche Kernöl-Eierspeise von Freilandeiern auf knusprigem Bauernbrot.

Café Freiblick | Sackstraße 7–13

Frühstück Dolce & Gabanna und ein Glas Kombucha im Tagescafé Freiblick
© Manuela Pucher
Kernöl-Eierspeise von Freilandeiern auf knusprigem Bauernbrot im Tagescafé Freiblick
© Manuela Pucher
Dachterrasse vom Tagescafé Freiblick mit vielen Personen an Tischen und nicht aufgespannten Schirmen
© Manuela Pucher
wild gemusterte bunte Decke im Lokal Pink Elephant und drei schwarze Luster, die an der Decke hängen
© Manuela Pucher

Mexikanisch angehaucht

Im wohl buntesten Lokal der Stadt, dem „Pink Elephant“ wird Frühmorgens mexikanisches kredenzt. Hier besteht ein Frühstück beispielsweise aus einer Tortilla wahlweise mit Käse und Chorizo, mit Räucherlachs und Cheddar oder als vegane Variante mit Gemüse. Wer es deftiger mag setzt auf den Breakfast Burger mit Roastbeef, Kürbis-Ragout und Cheddar. Für Rühr-Ei-Fans empfiehlt sich der Breakfast Burrito mit Eiern, Kernöl und Lauch.

Pink Elephant | Am Eisernen Tor 1

Breakfast Burger mit Roastbeef, Kürbis-Ragout und Cheddar im Pink Elephant
© Manuela Pucher
Breakfast Burrito mit Eiern, Kernöl und Lauch im Pink Elephant
© Manuela Pucher
© Manuela Pucher
zwei aneinandergestellte Tische im Eck des Kunsthauscafés mit Bänken mit Pölstern und Stühlen an der Fensterfront
© Manuela Pucher

Weltoffenes Friendly Alien

Im Bauch des „Friendly Aliens“ hat es sich das „Kunsthauscafè“ gemütlich gemacht. Gemütlich ist auch das Stichwort beim Frühstücken. Im hippen Lokal am Südtirolerplatz werden in Wohnzimmer-Atmosphäre neben klassischen auch ungewöhnliche Speisen aus aller Welt zum Frühstück serviert.

Mein persönlicher Favorit ist die KHC Quesadilla, die mit Roastbeef, Kräutercreme, Cheddar, Senf, Freiland Spiegelei, Baked Beans, Zwiebel, Kren und Pflücksalat daher kommt. Aber auch die Eggs Benedikt mit Röstzwiebel Brot, Feldspinat, gebratenem Schinken, pochierten Freilandeiern und Hollandaise haben es in sich. Die royale Variante der Eggs gibt’s mit Räucherlachs.

Kunsthauscafé | Südtiroler Platz 2

Eggs Benedikt mit Brot, Sprossen, Räucherlachs, pochierten Freilandeiern und Sauce Hollandaise im Kunsthauscafé
© Manuela Pucher
KHC Quesadilla mit Roastbeef, Kräutercreme, Cheddar, Senf, Freiland Spiegelei, Baked Beans, Zwiebel, Kren und Pflücksalat im Kunsthauscafé
© Manuela Pucher
Eggs Benedikt mit Röstzwiebel Brot, Feldspinat, gebratenem Schinken, pochierten Freilandeiern und Sauce Hollandaise im Kunsthauscafé
© Manuela Pucher
gedeckter Tisch am Fenster im Café Promenade
© Manuela Pucher

Tapas zum Brunch

Wer gerne etwas später Frühstückt oder eine Zusammenlegung mit dem Mittagessen bevorzugt, wird in der Tapas-Karte des „Promenade“ fündig. Ab 12 Uhr bieten die kleinen Häppchen nämlich vor allem Eines: Vielfalt am Tisch.

Mein Tipp: Quer durch die Karte bestellen und alle Tapas gemeinsam genießen. Mein Favorit hier ist und bleibt die Frühlingsrolle von der Ente.

Promenade | Erzherzog-Johann-Allee 1

Tapas in Form von einer Frühlingsrolle gefüllt mit Ente und garniert mit Sprossen und Samen, im Hintergrund ein kleiner Salat im Promenade
© Manuela Pucher
verschiedene Tapas-Variationen im Café Promenade
© Manuela Pucher
Couscous mit Gemüse, garniert mit Sprossen im Café Promenade
© Manuela Pucher

Ich hoffe, ich hab dir jetzt ordentlich Gusto auf einen außergewöhnlichen Brunch gemacht! Nimm deine GrazGutscheine und lass dir dein Frühstück schmecken!

Alles Liebe,

Manuela von Testesser