Wir alle kennen und lieben ihn, den Krapfen. Übrigens, diese Bezeichnung für das fluffige Backwerk ist nicht überall bekannt. In Tirol beispielsweise heißen sie „Gråpfm“ und in weiten Teilen Deutschlands und in der Schweiz wird die gefüllte Backware hauptsächlich „Berliner“ oder „Berliner Pfannkuchen“ genannt.
Weil die Faschingszeit auch immer Krapfenzeit ist, habe ich mich bei den GrazGutschein Partnern umgesehen, wo es Krapfen gibt und vor allem welche Kreationen angeboten werden. Ich habe so viele verschiedene Sorten gefunden, dass Graz ab sofort meine persönliche Krapfenhauptstadt ist!
Bunte Krapfen bei Sorger
Das wohl größte Krapfen-Sortiment der Stadt hat Sorger. Jedes Jahr überrascht die Bäckerei mit neuen Kreationen. Dieses Jahr stehen Apfel-Zimt, Nougat, Vanille, Konfetti, Marillenknödel, Powidl-Mohn, Kirsch und Kaffee am Programm.
Bäckerei Sorger | Eggenberger Allee 36, Jakominiplatz 21, Sporgasse 4, Südtirolerplatz 14
Traditionelle Krapfen bei der Hofbäckerei
Wer kennt es nicht, das einzigartige historische Holzportal der Hofbäckerei Edegger-Tax. Bereits seit neun Generationen werden hier Brötchen – und auch Krapfen gebacken. Nach traditionellen Rezepten und immer noch von Hand.
Hofbäckerei Edegger-Tax | Hofgasse 6
Vegane Krapfen im Cafe Erde
Im weltoffenen Café Erde werden Freunde pflanzlicher Genüsse auch bei Krapfen fündig. Kredenzt werden hausgemachte vegane Krapfen! Die Sorten variieren zwischen Schoko, Vanille und Marille.
Café Erde | Andreas-Hofer-Platz 3
Bio-Krapfen im das Gramm
Im das Gramm kannst du frische Bio-Krapfen vorbestellen. Zur Auswahl stehen: Weizenkrapfen mit Marillenmarmelade, Dinkelkrapfen mit Marillenmarmelade (vegan) und köstliche Vanillekrapfen.
Das Gramm | Neutorgasse 7
Konditor-Krapfen im Cafe Sacher
Im traditionellen Café genießt man normalerweise ein Stück Sacher-Torte, aber zu Fasching lassen sich die Konditoren nicht zweimal bitten und kredenzen auch flaumige Faschingskrapfen.
Café Restaurant Sacher | Herrengasse 6
Mini-Krapfen bei Frankowitsch
Im berühmten Brötchen-Paradies gibt’s auch flaumige Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade. Ganz nach alter Tradition werden die hausgemachten Krapfen bei Frankowitsch in der Butterschmalz-Pfanne ausgebacken.
Delikatessen Frankowitsch | Stempfergasse 2
Himbeer-Krapfen bei Kristinas Meisterkonditorei
Bei gibt’s immer wieder heiß begehrte und frisch gebackene Krapfen. Zu besonderen Anlässen lässt sich die Konditormeisterin auch außergewöhnliche Kreationen wie Krapfen mit Himbeermarmelade einfallen.
Kristina Kellner Meisterkonditorei | Girardigasse 6-8