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Blog: Ku­li­na­ri­scher Herbst

Auf einem mit Kastanien, gelben Blättern und einer Kerze herbstlich dekorierten Holztisch mit blauer Tischdecke steht zwei weiße Teller mit Gemüsecremesuppe. Daneben stehen zwei mit Weißwein und Sturm gefüllte Weingläser.
© Manuela Pucher

Der Herbst offenbart mit seinen schönen Farben und den bunten Blättern nicht nur etwas für unser Auge, sondern hat auch kulinarisch Einiges zu bieten. Heute stelle ich dir meine 6 Herbst-Lieblinge vor:

  • Herbstdekoration für den Tisch
  • Sturm & Junker
  • Maroni
  • Martinigansl
  • Maroni-Junker Suppe
  • Cremige Kürbissuppe

Herbstdekoration für den Tisch

Hol dir die leuchtenden Farben des Herbsts auf den Tisch! Dabei sind der Fantasie keinen Grenzen gesetzt. Blätter, Hagebutten, Maroni, Kürbisse, Äpfel und Dahlien sorgen für eine farbenfrohe Stimmung, als Hingucker eignet sich ein bunter Strauß Herbstblumen.

Einkaufstipp: Herbstliche Deko und leuchtende Blumensträuße für deinen Tisch findest du zum Beispiel bei Blumen Andrea Rauch am Leonhardplatz, bei der Blumeninsel im Weitzer und auf den Grazer Bauernmärkten. Hier kannst du auch überall den GrazGutschein einlösen.

Auf einem mit Blättern, Kastanien und einem orangenen Kürbis dekoriertem Holztisch mit blauer Tischdecke stehen zwei leere Weingläser, zwei leere Suppenteller mit Untertasse und ein herbstliches Blumengesteck in einer silbernen Vase. Neben den Tellern liegt Besteck.
© Manuela Pucher
Vor einer grauen Kerze und einem orangenen Kürbis steht ein herbstliches Blumengesteck auf einem Tisch mit blauer Tischdecke. Ringsum liegen dekorativ Tannenzapfen, Kastanien und Äpfel.
© Manuela Pucher
Vor einem herbstlichen Blumengesteck stehen zwei Weingläser mit Weißwein und weißem Sturm auf einem Holztisch mit blauer Tischdecke. Rundum sind Blätter, Kastanien, Äpfel, ein Kürbis und eine Kerze zur Dekoration aufgelegt.
© Manuela Pucher

Sturm & Junker

Herbstzeit ist auch Sturmzeit – die Rede ist vom prickelnden weißen oder rosa Getränk, das vielerorts auch als „neuer Wein“ bezeichnet wird. Sturm ist übrigens Traubensaft, bei dem die Gärung schon eingesetzt hat, ab einem Prozent Alkohol darf der „Saft“ als Sturm bezeichnet werden.

Eine weitere trinkbare Herbst-Spezialität ist der Junker. Der Steirische Junker ist sogar eine geschützte Weinmarke und muss sich, um diesen Namen tragen zu dürfen, einer strengen Prüfung unterziehen. Vorgestellt wird der Wein traditionell im November und gibt so einen Vorgeschmack auf den neuen Weinjahrgang.

Einkaufstipp: Sturm und Junker gibt’s zum Beispiel bei Delikatessen Nussbaumer, in der Schaeffer’s Weinhandlung oder der Vinothek bei der Oper.

Eine Weinflasche mit Junker 2021 vom Weingut Krispel steht neben leeren Weingläsern auf einem mit Kerzen, Blumengesteck, Blättern und Äpfeln herbstlich verzierten Holztisch mit blauem Tischtuch
© Manuela Pucher
Ein Weinglas mit weißem Sturm steht neben einem weißen Teller mit Gemüsecremesuppe auf einem mit Blättern und getrockneten Früchten herbstlich verzierten Holztisch mit blauem Tischtuch.
© Manuela Pucher
Zwei Weingläser mit Weißwein und weißem Sturm stehen zwischen weißen Tellern auf einem blauen Tischtuch. Im Hintergrund liegen Blätter und kleine Äpfel zur Dekoration.
© Manuela Pucher

Maroni

Maroni dürfen auf unserem Herbst-Speiseplan natürlich auch nicht fehlen. Egal ob gebraten, als Deko oder als Suppe, die köstlichen braunen und stärkereichen Nussfrüchte schmecken Groß und Klein.

Einkaufstipp: Du kannst deine Maroni natürlich auch in den Grazer Wäldern finden oder du kaufst sie auf den Grazer Bauernmärkten, bei denen übrigens auch der GrazGutschein eingelöst werden kann.

Frische Edelkastanien ohne Fruchtbecher in einer weißen Schale mit goldenen Schnörkeln und goldenem Rand. Neben der Schale steht ein herbstliches Blumengesteck, ein orangener Kürbis und ein trockener Holzscheit.
© Manuela Pucher
Eine noch im stacheligen Fruchtbecher befindliche Edelkastanie liegt auf einem Bett aus braunen Blättern.
© Manuela Pucher
Gebratene und verzehrfertige Edelkastanien in einem mit weißem Küchentuch ausgelegten Behälter.
© Manuela Pucher

Martinigansl

Das kulinarische Highlight rund um den 11. November ist das Martinigansl. Traditionell wird das Federvieh im Ganzen gebraten und mit Rotkraut und Knödel serviert.

Tipp: Das köstliche Martinigansl kannst du unter anderem in diesen Restaurants genießen: Aiola im Schloss St. Veit, dreizehn by Gauster, Gasthaus Stainzerbauer, Glöckl Bräu, Gösser Bräu Graz, Landhauskeller, OHO! Restaurant-Café, Restaurant Schlossberg, Zur Alten Press. Ein Gansl zum selber fertigbraten und für den Genuss zu Hause gibt’s beim Mosshammer in der Zinzendorfgasse.

Eine mit Kartoffeln gefüllte Gans wird auf einem Holzbrett mit einer Fleischgabel und einem großen Edelstahlmesser angeschnitten.
© Manuela Pucher
In einem tiefen braunen Teller liegen mehrere kleine Semmelknödel mit frischer Petersilie. Dahinter ist auf einem hellblauen Teller gebratenes Gänsefleisch zu sehen.
© Manuela Pucher
Auf einem weißen Teller sind ein gebratener Gänseschenkel, Semmelknödel und Rotkraut angerichtet.
© Manuela Pucher

Rezeptidee: Maroni-Junker Suppe

Maroni garen (oder gegarte Maroni verwenden). Schalotten in etwas Öl glasig dünsten, Maroni hinzufügen und mit einem guten Schuss Junker ablöschen. Etwas einköcheln und mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme weiterköcheln lassen. Etwas Sahne hinzufügen und gut durchpürieren. Mit Zitronensaft (verleiht der Suppe Frische), Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Rezeptidee: Kürbis Suppe

Hokkaido Kürbis schälen und würfeln. Zwiebel ebenfalls würfeln und gemeinsam mit den Kürbisstücken ordentlich anbraten. Die Röstaromen sorgen für eine würzige Note in der Suppe. Etwas Kurkuma und Currypulver einrühren und mit Gemüse- oder Rindsuppe ablöschen. Für den extra Geschmackskick einen Zweig Liebstöckel zufügen. Für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach Ende der Garzeit die Suppe pürieren und mit Kernöl und Kürbiskernen servieren.

Ein weißer Teller mit Gemüsecremesuppe steht vor einem Weinglas mit weißem Sturm auf einem Holztisch mit blauer Tischdecke. Im Hintergrund sind kleine Kürbisse, Kastanien und ein Holzscheit als herbstliche Dekoration zu sehen.
© Manuela Pucher
Ein weißer Teller mit Kürbiscremesuppe und einem Spritzer Kernöl steht vor einem Glas Weißwein auf einem Holztisch mit blauer Tischdecke.
© Manuela Pucher
Auf einem mit Kastanien, gelben Blättern und einer Kerze herbstlich dekorierten Holztisch mit blauer Tischdecke steht zwei weiße Teller mit Gemüsecremesuppe. Daneben stehen zwei mit Weißwein und Sturm gefüllte Weingläser.
© Manuela Pucher

Ich hoffe, ich konnte dir Gusto auf den Herbst machen und ich freue mich, wenn du deine persönlichen Herbst-Lieblinge mit mir auf Facebook oder Instagram teilst.

Alles Liebe, Manuela von Testesser